martes, 31 de mayo de 2011

REGION ANDINA

Esta region que está ubicada en el centro del pais, ocupa los departamentos de Risaralda, Caldas, Quindío, Tolima, Huila, Cundinamarca, Boyacá, Santander, Norte de Santander, parte de Nariño, Cauca, Valle del Cauca, Chocó, Antioquia, Meta, Córdoba, Cesar, Casanare, Caquetá y Putumayo. Es la zona mas poblada de Colombia y atraviesa las tres cordilleras, cuenta con una gran variedad de platillos; en tolima contamos con la lechona, una suerte de guizos a base de cerdo y el tamal que se prepara con arroz, carne, cerdo y granos que luego son embueltos en hojas de platano. En Santander tambien encontramos tamal, solo que alli no lleva arroz.

Si hablamos de la comida cundiboyacense predominan las preparaciones como la fritanga y los caldos, con el caldo de papa entre los mas consumidos. Por otro lado, es comun que se cocinen platos a base de cerdo y de pescado de rio, como el viudo de pescado y la subienda. En cuanto a bebidas, predominan el masato, una bebida a base de yuca, maiz , arroz y piña, y la chicha, nombre que abarca las bebidas alcoholicas a base de cereales y maiz,.

La gastronomia andina tambien posee postres tipicos y entre ellos se destacan el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada de melao, los dulces de uchua y de de papayuela, las coqueta ylas torras de almojabanas o el flan de muisca.

5 comentarios:

  1. me gusto mucho su blog me pareció muy interesante que mostraran la comidas típicas de nuestro país ya que son muy variadas y de gran sazón me parece que muestran muy bien del tipo de región del que viene cada alimento les quedo muy bien hecho gracias por mostrar nuestra nuestra gastronomía y por mostrársela a todo el que quiera saber de nuestro país

    ResponderEliminar
  2. En mi opinión es bastante interesante como expusieron el tema, que nombraran los diferentes departamentos , las comidas mas representativas de las regiones en las que se enfocaron y las implicaciones culturales de la gastronomía en nuestro país.
    Pero me parece importante agregar que la gastronomía colombiana también esta compuesta por la de las regiones pacifica, amazonia y orinoquia. Att: Natalia lagunas

    ResponderEliminar
  3. Desde mi punto de vista la organizacion del blog esta mui bien realizada ya que tomaron algunas de las regiones de nuestro pais y apartir de estas desarrollaron la gastronomia,seria bueno la implementacion de imagenes que mostraran el plato tipico de las regiones y de esta manera permitir que sigamos conociendo mas de nuestra cultura COLOMBIANA!
    att:Angie contreras

    ResponderEliminar
  4. A pesar de que faltan otras regiones de nuestro bello pais, comenzaron, a mi parecer, por las regiones mas importantes de Colombia, sobre todo la Andina. Mencionan comida tipica de esta region, y la variedad de platos que podemos encontrar a lo largo de la region andina. Como una sugerencia, podrian agregar imagenes que acompañen la informacion sobre la comida tipica de Colombia. Por lo demas, veo organizado el blog. Felicidades

    ResponderEliminar