La gastronomia colombiana es producto de tres etnias principales que poblaron nuestro territorio: indigenas, españoles y africanos. Estas etnias definen no solo nuestra diversidad gastronomica, sino tambien la indentidad cultural de nuestro pais.
Los ingredientes principales en la gastronomía colombiana son: Cerdo, papas, frijoles, maíz, pollo, arroz y sopas.
El patrón de alimentacion de los pobladores prehispanicos estuvo marcado principalmente por el consumo de producto nativos provenientes de la agricultura y la casa, dentro de las cuales predominaban una variedad de tuberculos y frutas. Entre Los Siglos XVI y XIX a raiz del descubrimiento de america, nuevos ingredientes fueron incorporados en la dieta indigena formando las bases de la cocina andina colombiana. El Arroz , las legumbres, las carnes de direfentes animales,el azucar, el trigo,las verduras y las especias,asi como nuevas tecnicas de preparacion mediante utensilios de peltre son unos de los aportes españoles mas importantes a nuestra gastronomia.
El tercer aporte mas importante llega con los africanos traidos en la epoca de la colonia para trabajar como esclavos en las minas y los cañaverales. Técnica de coccion como las frituras, preparacion de los dulces en confitura, cereales apilados,comida del mar y tuberculos como el ñame y el platano se amalgaban con el aporte indigena y español, creando asi una identidad gastronomica para cada region colombiana.
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ResponderEliminarMe gusto mucho que se hallan querido enfocar en la comida y cultura de colombia ya que eso demuestra que se sienten orgullosas de ser Colombianas. me parecio tambien muy chevere que resaltaran la historia y cultura de los nativos.
ResponderEliminarMuy buen blog se entiende el tema y se centra en la idea edl tema.
ResponderEliminarMuy buenas imagenes explicativas que hacen al usuario comprender mejor toda el tema.
By: Abraham Bohorquez 1004 J.M